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ECONÓMICA

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Recomendaciones a productores por el clima
Publicado 12/01/2018

 

Debido a los cambios bruscos de temperatura que se registran en el país, la producción agropecuaria nacional sufre una serie de afectaciones que se reflejan en la calidad y cantidad de los productos.

 

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizó una serie de recomendaciones a los productores para que apliquen  acciones  preventivas que les permitan afrontar este fenómeno y evitar un mayor impacto negativo en la producción agrícola y ganadera nacional.

 


 En algunas zonas del país, las bajas temperaturas en la madrugada, ocasionan daños irreversibles en todos los cultivos, pero los mecanismos y la tipología del daño varían considerablemente. Así mismo, en las regiones del país donde se presentan intensas lluvias se recomienda mantener la alerta sobre ataques de algunos hongos, debida al incremento progresivo de los contenidos de humedad del suelo, así como la recolección temprana de frutos, podas fitosanitarias y destrucción de residuos de cosecha.

 


 Algunos cultivos frutales, hortícolas y ornamentales de origen tropical experimentan daños fisiológicos cuando están sometidos a temperaturas por debajo de los tres grados centígrados (heladas). Los departamentos más afectados por las heladas que se presentan en horas de la madrugada son Cundinamarca, Boyacá, Nariño y en municipios que estén por encima de los 1500 metros sobre el nivel del mar.

 


El ICA alertó a los agricultores y ganaderos para que apliquen medidas preventivas que minimicen el impacto de estas condiciones climáticas en los cultivos y en la producción ganadera. Así mismo, los cultivos que pueden ser  más afectados por las heladas son flores, maíz, papa y hortalizas como fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, entre otras.

 


En otras regiones del país, se presentan altas temperaturas que debilitan las plantas, y cambian el contenido nutricional de la sabia, haciéndolas más atractivas para los insectos. Estas condiciones de estrés fisiológico de las plantas les permiten a los insectos fitófagosun aumentar su capacidad reproductiva, su potencial de supervivencia y otros factores bióticos.

 


Esto se traduce en una  proliferación de artrópodos plaga como ácaros e insectos que se alimentan de tallos, hojas y frutos de  pastos y una diversidad de cultivos, alterando el crecimiento, desarrollo y producción y en algunos casos  causando muerte de las plantas.

 
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