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A la mesa con Sofía, Carnívora en recuperación
Publicado 10/09/2017

Sofía Gaviria

Carnívora en recuperación

Hace un par de meses comencé con un experimento con el que pretendía ver si yo, una carnívora irredimible, sería capaz de convertirme, al menos durante un tiempo, en vegetariana. Hoy estoy celebrando la octava semana de mi recorrido y me siento satisfecha de reportar que he logrado eliminar de mi dieta todo lo que tiene ojos. Es el momento en que aún no extraño la carne en mi plato y en cambio sí he podido descubrir todo un mundo de sabores nuevos, al tiempo que ensayo nuevas recetas.


En el 2007 el organismo encargado de alimentación y agricultura de la ONU publicó un informe en el que manifestaba que el 18 por ciento de los gases que producen efecto invernadero, son consecuencia de la crianza de animales que se destinan a la alimentación.  Dos años después, dos especialistas del Banco Mundial, Robert Goodland y Jeff Anhang decían en un artículo, que la cifra estaba mucho más cercana al 51 por ciento. No obstante las protestas de muchos entendidos en el tema, y  de no pocos de los que nada saben de él, lo cierto es que ya sabemos que el aumento en el consumo mundial de carne es el principal culpable del calentamiento global.


El número exacto importa muy poco, a estas alturas.  Lo que sí importa es que la mayoría de nosotros ignoramos el papel que juega el ganado en la producción de gases que generan efecto invernadero y pocos de nosotros estamos dispuestos a cambiar nuestros hábitos alimenticios.  Hasta los más conocidos expertos en el tema del cambio climático han preferido enfocarse en la ciencia de la generación de nuevas formas de energía.  Un esfuerzo que desafortunadamente no va a generar soluciones a tiempo para evitar la catástrofe que la ciencia advierte como inminente.
Por mucho que el presidente de los Estados Unidos y todo su séquito de colaboradores insistan en negar que estamos al borde del abismo como consecuencia del calentamiento global, las manifestaciones del peligro inminente crecen.  Huracanes como Harvey e Irma son la evidencia temible que tiene que sacudirnos a todos. 


Hace cien años pensábamos que los recursos naturales eran ilimitados.  Pero quienes creen eso hoy, están en la cúspide de la ignorancia.  La cosa es que para producir un kilo de carne se necesitan como cien veces más litros de agua que para producir un kilo de trigo. La tierra cultivable se está agotando y los árboles, que son los únicos capaces de contrarrestar el efecto invernadero, se están tumbando para darles paso a las reses.


El problema es absolutamente inmenso, pero la solución no es muy compleja y, por primera vez en la historia, es algo en lo que todos podemos participar. Todos podemos ser parte de esa solución hoy mismo, reduciendo el consumo de carne. Es posible que el cambio en la dieta nos sirva para vivir más tiempo, pero si eso no es así, al menos el planeta si vivirá más.
sofia.gaviria@gmail.com

 
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