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A la mesa con Sofía, Cuajada sin melado
Publicado 11/11/2018

Sofía Gaviria

Cuajada sin melado

Hace varios miles de años, alguien observó cómo un animal le daba de mamar a su crío y en ese mismo instante tuvo la original idea de participar en el acto. Este alguien neolítico, seguramente no estaba solo en el mundo. Es muy probable que hubiera en la cercanía otros seres a quienes la misma idea hubiera ocurrido.


Los académicos de la prehistoria aún no se ponen de acuerdo en cuanto al momento exacto o al lugar preciso en donde la idea de ordeñar se pudo convertir en una empresa exitosa, pero muchos creen que los orígenes del ordeño pueden encontrarse en un lugar cercano al sur occidente iraní, hace unos ocho mil o diez mil años. Y si bien la hora y el lugar exactos en donde el experimento tuvo lugar, aún están por determinarse, lo que si se sabe es que el primer animal que se ordeñó no fue una vaca.


Sin duda, una costumbre un tanto exótica, la de usar la leche de otro animal como alimento. Aún hoy en día, la costumbre no es universal entre los humanos. Pero en aquellos lugares en donde la idea pegó, la leche de diversos animales se ha convertido en una fuente importante de alimento. Ese original alimento ha tenido unas aplicaciones culinarias muy variadas en estos últimos diez mil años de historia.


Cuando yo era niña, la cuajada, hecha en casa, a partir de leche recién ordeñada, se servía al final del almuerzo del domingo, acompañada de un melado de panela, espeso, brillante y por lo general, muy caliente. Esa cuajada de entonces, hoy es algo absolutamente exótico para quienes vivimos en las ciudades.


Hace unos días mi hermana vino de visita trayéndome de regalo una cuajada hecha esa mañana por Doña Adriana, la señora que trabaja hace años en la finca y quien desde hace un tiempo mantiene una vaca, generosa con su leche.


En casa estamos a dieta, de manera que comerla con el melado clásico no iba a ser una posibilidad. Así que se me ocurrió que podía prepararla, usando una receta clásica de la cocina vegetariana india, que resultó muy buena.


Corte la cuajada en dados de unos dos centímetros. Póngala sobre toallas de papel para que seque. Caliente mantequilla en un sartén antiadherente y frite los trozos de cuajada para dorarlos por dos de sus lados. Saque la cuajada a un plato y añada, a la misma mantequilla donde la fritó, una cucharadita de comino entero, media cucharadita de semillas de hinojo, una cucharada de jengibre rallado y media cucharadita de cúrcuma en polvo.

Frite las especias durante un minuto y agregue cuatro tomates pelados y picados junto con una cucharadita de sal. Cocine la salsa durante cinco o diez minutos, hasta que tenga una consistencia espesa y añada cuatro cucharadas de cilantro picado. Poco antes de servir, agregue los trozos de cuajada dorada para que caliente. Pase todo a una bandeja y ofrézcala con una ensalada verde y arroz blanco.
                                  sofia.gaviria@gmail.com

 
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