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A la mesa con Sofía, Donut Queens
Publicado 08/10/2017

Sofía Gaviria

Donut Queens

Si hay un sabor con el que todos asociamos el placer, ese es el sabor dulce.  Y si bien es una verdad científica que el amor por lo dulce tiene ventajas evolutivas, no es menos cierto que el postre es un fenómeno absolutamente cultural. Desde la perspectiva de la biología, el postre es frívolo e innecesario.  Incluso dañino, si abusamos de él.  Para nuestra cultura, firmemente anclada en la culpa y el pecado, el placer es, en el mejor de los casos, un medio para llegar a un fin.  En el peor de los casos, señal de debilidad moral.


Esta mañana, mis deambulares matutinos me hicieron encontrar un templo de placeres dulces, en donde tuve la fortuna de despojarme de las inhibiciones que me habrían impedido disfrutar de unos bocados inolvidables.


El local es apenas lo que se necesita para alojar las estanterías sobre las que reposan los donuts que llegan, recién hechos, todas las mañanas. Un mostrador sobre el que está puesta la registradora.  Al frente, mirando a la calle, dos sillas para quienes quieren disfrutar sentados de una bebida para acompañar su donut, completan el mobiliario. Donut Queens abre a las diez de la mañana y cierra a las seis de la tarde o cuando ya se haya vendido lo del día.


Me recibió una de las dueñas del negocio, Manuela Echeverri.  Una joven pastelera encantadora, quien, con una generosidad poco común entre las personas de su gremio, procedió a contarme en detalle sobre el proceso de elaboración de sus productos.


“Las donuts, generalmente,  se hacen a partir de dos tipos de masa.  Una es una masa tipo torta, líquida.  La otra, que es la que usamos nosotras, es una masa de pan brioche, hecha con levadura y que se hace con el procedimiento clásico de leudado doble. Formamos los donuts a mano y los dejamos crecer lentamente antes de freír. Esta es la forma clásica como se cocinan estos pasteles.”
 Un tablero, ubicado detrás del mostrador, da cuenta de los quince diferentes tipos de donuts que ofrecen. Entre las clásicas están Olimpia, que tiene el glaseado original y Gea, cubierta con chocolate y chispitas de colores. Otras opciones más elaboradas incluyen a Isabel, nombrada en honor a la reina de Inglaterra, que tiene un relleno de limón.  Policarpa, está cubierta con arequipe.  Daenerys tiene una crema de chocolate decorada con polvo dorado y Piggy va coronada con trozos de tocineta sobre un glaseado de miel de arce.


 No voy a contarles cómo hice para probar casi todas las versiones de donut que ofrecen estas Queens.  Solo quiero decirles que me vería en apuros si tuviera que escoger uno solo.  Aunque Olimpia, quizás, podría acompañarme cada mañana con mi segundo o tercer café y seguramente no me cansaría de tener en la boca esa miga húmeda y tierna del brioche hecho con huevos y mantequilla, recubierto con esa capa ligera, melcochuda, de azúcar en polvo humedecida.

DONUT QUEENS
Carrera 10 nro. 96-11
Bogotá
                                  sofia.gaviria@gmail.com

 
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