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A la mesa con Sofía, Pudín de pan con caramelo
Publicado 02/12/2018

Sofía Gaviria

Pudín de pan con caramelo

Algunas de las mejores recetas del mundo provienen de ese afán que tenemos las amas de casa de darle uso a la comida, aunque ésta ya haya perdido su encanto original.  De esas recetas de reciclaje, una de mis favoritas es la del pudín de pan, como la llaman los gringos.  Y aunque para hacer la receta que comparto hoy con ustedes, hay que echar mano de algunos ingredientes que no son exactamente despojos de nevera, este postre invita a que compremos pan de más, así sea únicamente para tener la disculpa de darnos este gran gusto.


El pudín de pan debe servirse caliente.  Si tiene a la mano un buen helado de vainilla para acompañarlo, tanto mejor.  Si no tiene helado, una pequeña cantidad de crema batida le dará resultados bastante aceptables.  Y si no quiere batir crema ni desea agregarle al postre más calorías, tranquila que el pudín es delicioso tal y como sale del horno.


Antes de comenzar, caliente su horno a 180 grados centígrados.  Luego, tome dos panes del tamaño de su puño cerrado y pártalos en trozos de uno o dos centímetros.  Ponga el pan dentro de un recipiente que pueda ir al horno.  Yo uso una refractaria pequeña de medio litro de capacidad.
Si tiene a la mano un buen chocolate oscuro, pártalo en trozos de no más de un centímetro y agrégueselo al pan.  Este ingrediente no es esencial, pero le agregará otra dimensión de sabor inesperado a su postre.


Ahora, en una olla pequeña, combine 100 gramos de azúcar con dos cucharadas de agua.  En otra olla vierta 250 mililitros de crema de leche y caliéntela.  Tenga cuidado de no dejar hervir la crema para que no se le riegue por toda la estufa.  Mientras calienta la crema, mezcle el azúcar con el agua hasta humedecerla por completo y lleve la olla al fuego.  Deje la mezcla al calor, sin revolver, hasta que el azúcar se torne de un color ámbar claro y esté completamente fundida.  Añada de inmediato la crema caliente y ahora si revuelva con una cuchara de palo, manteniendo la mezcla sobre el calor, hasta que el azúcar caramelizado se haya combinado con la crema. 

Añádale a la mezcla media cucharadita de sal y retire la olla del fuego.  Agregue unas tres cucharadas de buen ron y luego bata dos huevos antes de agregarlos a la salsa de caramelo.  Bata hasta que los huevos estén bien integrados y luego vierta todo sobre los trozos de pan con chocolate. 


Espere unos diez minutos para que el pan absorba bien el líquido y lleve la refractaria al horno durante unos veinte minutos, o hasta que la preparación haya dorado muy bien en la superficie y la salsa burbujee por los lados.  Retire la refractaria del horno y llévela a la mesa de inmediato.  Sirva con helado o con crema batida, o tal cual salió el pudín del horno. 

                                  sofia.gaviria@gmail.com

 
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