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RISARALDA

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Vía Marsella-Chinchiná, ruta turística del Eje
Publicado 12/01/2018

Pensando en que los visitantes que llegan a Marsella por Chinchiná, (Caldas), provenientes de ese departamento, así como del Tolima y Antioquia, tengan vías de acceso apropiadas y disfruten de la riqueza que hay en esa zona, en cuanto a turismo de naturaleza, Germán Darío Gómez, alcalde del municipio verde de Risaralda anunció la adecuación de la vía, entre el casco urbano y el puente del río San Francisco que separa a Caldas con Risaralda. 

 

“El proyecto está en estudios técnicos por las gobernaciones de Caldas y Risaralda, la idea es que la vía esté completa hasta Chinchiná, hacer mantenimiento y volver a asfaltar unos tramos que están deteriorados, la iniciativa ya aparece priorizada en el Plan Vial Departamental y tendría disponibilidad de recursos a través de la Gobernación y de regalías ”, expresó el Alcalde.
 
 
Agregó que la idea de restablecer la vía es por que las administraciones son conscientes de alto flujo de turismo que se puede presentar si se  tienen carreteras óptimas por ese sector, “además vamos a poder volver  más competitivos los establecimientos comerciales que tenemos a lado y lado de la vía en todo este trayecto”, dijo Gómez. 
 
 
Entre Marsella y Chinchiná hay aproximadamente 30 kilómetros, y solo en esta zona los visitantes pueden encontrar fincas cafeteras, pescas deportivas, una bufalera, se pueden hacer paseos de río, caminatas ecológicas, avistamiento de aves, entre otros.
 
 
“Los cafetales más hermosos de esta parte del Eje Cafetero se pueden observar entre Palestina, Chinchiná (Caldas)  y Marsella (Risaralda),  tiene un potencial enorme, pero la vía es la que nos está castigando mucho la economía turística, por ello hay que hacerle un trabajo de fondo para beneficiar a las familias que viven en este sector”, anotó el mandatario. 
 
 
Además de ofrecer vías optimas a los turistas, también se busca que los agricultores que viven entre los dos municipios y comercializan aguacate, plátano, café, cerdos, peces o aves,  puedan transportar sin dificultad sus productos.  
 
 
“Para mitad de este año pretendemos que por lo menos se tenga adelantada la primera parte del proyecto, dado que está proyectado consolidarse entre el 2018 y 2019”, concluyó. 
 
 
 
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